В результате реформы обращения с отходами в России появятся сотни экотехнопарков

04.09.2017

В России в ближайшее время появится 200 мусоросортирующих комплексов общей стоимостью 400 млрд рублей. Об этом в ходе ИННОПРОМа рассказал директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.
Государство намерено заняться строительством ЭкоТехноПарков по комплексной переработке мусора и созданию вторичного сырья.

«Сегодня в нашей стране остро стоит вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами. Их обьем составляет более 5 млрд тонн в год, в том числе 60 млн тонн — твердые коммунальные отходы. Не более 10% от общего объема проходят сортировку, остальные закапывают в землю», — говорит Серватинский.

Государство ставит задачу минимизировать неутилизируемые отходы до 2030 года.

«Для начала введем раздельный сбор мусора на придомовых территориях. Конечно, с ходу, как в Европе, не получится приучить людей к сортировке, но отделять органические отходы от неорганических вполне по силам. Это не усложнит жизнь домохозяйств», — говорит чиновник.

Власти подмечают, что люди сегодня оказывают серьезное сопротивление строительству мусоросжигающих заводов. Поэтому планируется пойти по иному пути и строить мусоросортирующие комплексы.

Пилотный проект в сотрудничестве с Японией реализуют в Улан-Уде. Общая стоимость сейчас достигает 6,5 млрд рублей. «Реформа обращения с бытовыми отходами началась в России недавно. Но мы хотим за короткий период перейти к индустриальной переработке отходов. Вовлечь их во вторичный хозяйственный оборот. Еще один из приоритетов — максимально обезвредить отходы перед захоронением. Осталось найти технологии по работе ТБО. Поэтому предлагаем Японии локализоваться на наших производствах», — говорит председатель Координационного Совета по развитию отрасли обращения с отходами Асссоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный округ» Альбина Дударева.

По словам спикера, сегодня важна практика вовлечения в хозяйственный оборот вчерашнего мусора.

«В Екатеринбурге, кстати, такая практика активно применяется. Здесь вторичные ресурсы используются для благоустройства города», — резюмировала Дударева.

 

Источник: http://www.ecoindustry.ru
 

Генеральный Партнер
Форума-Выставки
Деловой Партнер